quinta-feira, 31 de maio de 2012

DICAS PARA PREPARAR UM BOLO



Dicas da hora - O que aconteceu com o seu bolo?

Seu bolo “solou”; “batumou”:
- Colocou fermento vencido/inativo ou em pouca quantidade
- Líquido em excesso
- Ovos em falta
- Quantidade insuficiente de açúcar
- Pouca massa para uma fôrma grande
- Bateu demais após incluir a farinha de trigo
- Colocou farinha de trigo demais

Seu bolo afundou no meio:
- Insuficiência de qualquer dos ingredientes secos
- Excesso de líquido
- Temperatura do forno alta demais
- A massa escureceu por excesso de açúcar ou de fermento
- A mistura era leve e colocada em fôrma grande e funda
- Abriu a porta do forno antes do tempo mínimo de cozimento

Seu bolo ficou com o meio mais crescido e a superfície achatada:
- Colocou a fôrma em grade muito alta.
- Temperatura excessiva, formando rapidamente crosta sobre a massa.

Seu bolo ficou compacto e pesado:
- Excesso de gordura.

O Pão-de-ló ficou com superfície irregular/rachada:
- Excesso de fermento
- Forno quente demais
- Fôrma pequena
- Massa assada em excesso

Dicas de Mãe:
Sempre teste o fermento antes de colocá-lo na massa ( mesmo na validade, ele pode estar inativo). Coloque uma colherinha (de café) de fermento em uma xícara de água. Se “ferver” o fermento está bom.
Não abra o forno antes de passado 25 minutos.
Para que um bolo de camadas fique com a parte de cima lisa e retinha (nivelada), inverta um bolo sobre o outro. A parte de baixo, em contato com a fôrma é sempre nivelada.

Fonte: Imagem e informação http://www.receitasdemae.com.br/receitas/dicas-da-hora-o-que-aconteceu-com-seu-bolo/#ixzz1wN6tUYqL

DICAS PARA UM BOLO ESPETACULAR
- Separe todos os ingredientes a serem utilizados antes de iniciar o trabalho.
- Use ingredientes de boa qualidade e em temperatura ambiente.
- Para que o bolo cresça melhor, peneire os ingredientes secos como farinha de trigo, maizena, fermento, etc.
- Claras em neve: não bata demais, pois pode ressecar a massa do bolo.
- Antes de usar, agite a embalagem do fermento ( seus ingredientes se separam em repouso)
- Não guarde o fermento na geladeira; ao contrário do que se pensa, ele fica fraco pois se altera com mudanças de temperatura.
- Ovos grandes = bolos fofos
- Em vez de untar a fôrma, forre-a com papel manteiga. Facilita a limpeza da fôrma, não suja pincel para pincelar e desenforma o bolo com facilidade principalmente quando são assados em assadeiras.
- O bolo deve esfriar em cima de uma grade, para que circule o ar por baixo da assadeira.
- Utilize sempre caldas neutras, apenas com água, açúcar e essências. Assim é mais seguro que o bolo não azede.
- Capriche nos recheios, pois eles valorizam o bolo tanto quanto sua decoração.
- Cuidado com os corantes! Sempre coloque aos pouquinhos. É mais fácil escurecer do que clarear.
- Deixe sempre as pastas e glacês tingidos descansarem por no mínimo 20 minutos para fixar as cores.
- Se o bolo requer muito tempo para decorar, deixe-o todo montado (regado e recheado) de véspera, coberto por papel alumínio e leve para a geladeira. Retire da geladeira 2 horas antes de cobrir e decorar.
- A medida para o cálculo da quantidade de bolo para uma festa é de 100 a 150 gramas por convidado

Fonte: http://www.receitasdemae.com.br/receitas/dicas-para-um-bolo-espetacular/#ixzz1wN8eV900

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