sexta-feira, 9 de novembro de 2012

TORTA MOCA

A receita dessa torta foi retirada do Livro Receita de Doces de Yaya Ribeiro, o original, lançado em 1934 pela Editora Globo de Porto Alegre, que com o tempo tornou-se um verdadeiro clássico da gastronomia brasileira.
A única mudança que fiz foi no recheio de Doce de ovos, que achei um tanto complexa, optando por uma mais simples.
O resultado final foi surpreendente! Aprovada por todos que a degustaram!

Pão de ló de Nozes:
Ingredientes:
8 ovos
250g de açúcar
125g de chocolate ao leite (barra)
50g de manteiga sem sal
250g de nozes moídas

Modo de Preparo:
Batem-se 8 gemas com o açúcar até consistência de gemada.
Em uma panela pequena, colocam-se o chocolate picado e 1 colher de leite, levando ao fogo em banho Maria, até derreter. Acrescente a manteiga.
Mistura-se o chocolate com a gemada. A essa mistura acrescenta-se 250g de nozes moídas, misturando sem mexer muito, 4 claras batidas em neve e 4 claras não batidas.
Divide-se em 2 partes iguais, colocando-se cada uma em forma (24cm) untada e enfarinhada, e levando ao forno preaquecido (180ºC), por + ou - 30 minutos, ou faça o teste do palito.

Recheio:
Doce de ovos:
Ingredientes:
8 gemas coadas
8 colheres (sopa) de açúcar
8 colheres (sopa) de água
½ colher (sopa) de manteiga

Modo de Preparo:
Com o açúcar e a água prepara-se calda de fio brando (115ºC). Retira-se do fogo a calda e junte a manteiga. Deixa-se esfriar para depois bater as gemas, previamente coadas. Leva-se novamente ao fogo baixo até engrossar (sempre mexendo). Reserve.

Cobertura:
Glacê:
5 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (cafézinho) com café forte
125g de chocolate ao leite (barra)
2 gemas (coadas)
150g de manteiga sem sal
1 colher (sobremesa) de açúcar de baunilha

Modo de Preparo:
Dissolve-se o açúcar no café e ferve-se até engrossar. Retira-se do fogo e acrescente o chocolate picado, misture bem até derreter. Levar novamente ao fogo com as gemas e cozinhar rapidamente.
Em uma tigela bater a manteiga com o açúcar de baunilha e despejar lentamente sobre esse creme a mistura de café, chocolate e gemas, batendo sempre até ficar morno.

Montagem:
1 pão de ló de nozes
Doce de ovos
1 pão de ló de nozes
Cobrir com o glacê

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