sexta-feira, 24 de maio de 2013

CUCA INTEGRAL DE BERGAMOTA

Nutricionista Regina Miranda

Uma receita fácil, aproveitando a fruta da estação.
Aprovado!

Ingredientes:
- Farofa:
5 colheres (sopa) de açúcar cristal
3 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
3 colheres (sopa) de óleo de arroz
½ xícara (chá) de casca de bergamota picada em pedaços pequenos
1 pitada de canela em pó

- Massa:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de farinha de trigo branca refinada
2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de fermento químico
2 ovos
2 colheres (sopa) de nata
1 xícara (chá) de água
2 bergamotas descascadas e sem sementes
½ xícara (chá) de óleo de arroz (milho, girassol)

Modo de Preparo:
- Farofa:
Misture todos os ingredientes até que fique em ponto de farofa.

- Cuca:
 Misture a farinha integral, a farinha branca refinada, o açúcar mascavo e o sal. Adicione o fermento químico. Reserve.
 No liquidificador, misture os ovos, a nata, a água e as bergamotas por 3 minutos.
 Acrescente o líquido à mistura feita no primeiro passo.
 Unte uma forma (40cm x 28cm)com óleo de arroz e polvilhe farinha de trigo. Despeje a massa e cubra com a farofa da cuca.
 Leve ao forno pré-aquecido ( 180°C) por 35 minutos ou faça o teste do palito.


Informações:
A bergamota, também conhecida como tangerina, mexerica ou polkan, é uma fruta cítrica de origem asiática.
Possui um formato arredondado (com gomos) e, quando madura, apresenta uma casca de cor alaranjada.
A árvore que produz este fruto adapta-se em regiões de climas tropical e sub-tropical, pois precisa de uma boa quantidade de umidade para se desenvolver.
É uma fruta que apresenta uma quantidade razoável de sais minerais (cálcio, magnésio, fósforo, sódio, potássio e ferro).
Apresenta também vitaminas como, por exemplo, A, C e do complexo B.
No Brasil, o período de safra desta fruta vai de abril a setembro.
Não é muito calórica, apresentando por volta de 40 calorias por 100 gramas.
As espécies mais conhecidas são: polkan, cravo, dancy e montenegrina.
Possui um bom efeito diurético, sendo bom também para o funcionamento do sistema digestivo.
Pode-se aproveitar a casca para a produção de doces e geleias, pois é rica em vitaminas.

Fonte: http://www.suapesquisa.com/frutas/tangerina.htm

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