quarta-feira, 5 de novembro de 2014

PÃO DE BETERRABA


- Para o purê de beterraba:
Ingredientes:
2 beterrabas médias

Modo de Preparo:
Cozinhe as beterrabas  e bata no liquidificador com um pouco da água do cozimento. Você deve fazer um purê grossinho, tipo papinha pra neném. Deixe esfriar.

- Para a “esponja”:
Ingredientes:
1 pacotinho (10g) de fermento biológico (equivalente a 3 tabletes do fermento fresco)
1 colher (sopa) de açúcar
½ copo de leite morno

Modo de Preparo:
Junte o fermento com o açúcar e despeje o leite aos poucos, misturando tudo. Deixe descansar um pouco (aproximadamente 15 minutos) e você vai ver que a mistura vai começar a crescer e formar bolhas. Reserve.



- Para a massa:
Ingredientes:
600g de farinha de trigo (500g + 100g)
50g de manteiga
2 ovos
1 colher (sopa) rasa de açúcar
1 colher (sobremesa) de sal
1 gema de ovo com 3 colheres de água para pincelar
Mais o purê de beterraba e a “esponja” que você já preparou.

Modo de Preparo:
Junte o purê de beterraba (já frio), os ovos, a manteiga, o açúcar e o sal, adicione a esponja (o fermento que você deixou crescendo) e misture tudo.
Aos poucos adicione 500g de farinha de trigo e amasse.
Coloque os 100g restantes de farinha na mesa e vá amassando aos poucos até dar o ponto (quando a massa fica lisa e solta das mãos).
Deixe a massa crescer mais uns 15 minutinhos  e comece a fazer bolinhas.
Deixe as bolinhas crescerem por mais 15 minutos. Pincele 1 gema de ovo batida com um pouco de água. Se quiser pode jogar grãos por cima antes de assar: gergelim, linhaça, chia…
Leve para assar no forno pre aquecido (180ºC) por uns 20 minutos.

Observações:  Utilizei mais farinha para obter uma massa de pão macia e lisa.; Deixei a massa crescer por 20 minutos e depois de moldar mais 40 minutos e não pincelei as bolinhas, conforme as fotos.







4 comentários:

  1. Como fica assim vermelho, eu faço e fica uma cor feia, vc coloca corante?
    Vou fazer esse p/ ver se fica assim, o meu fica muito bom tbm, mas uma massa de cor feia rsrs..

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    Respostas
    1. Oi!! Bom Dia, Darci!
      Não coloquei corante. Usei 1 beterraba grande, que dividi e coloquei p/cozinhar com água, até ficar al dente. Depois fiz conforme a receita. Confesso que me surpreendi com a cor, porque quando fiz o bolo de beterraba, a massa foi p/o forno vermelha e saiu com cor feia, conforme fotos. Depois me conta do resultado. Beijos

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  2. A diga p ficar com cor bonita é cozinhar a beterraba inteira e ainda c casca, alguém já fez o teste com trigo integral? Sabe me dizer a quantidade? Obg.

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    Respostas
    1. Oi!!
      Tudo bem?!
      Obrigada pelas dicas, abaixo sites com receitas de pão de beterraba integral:
      http://www.mundoboaforma.com.br/8-receitas-de-pao-de-beterraba-light/
      http://omeumundosaudavel.blogs.sapo.pt/pao-integral-de-beterraba-9094
      http://alimentacaosegura.com.br/index.php/2014/05/receita-de-pao-de-beterraba/
      Espero que ajude!

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